Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Деревенский хлеб на кефире

Деревенский хлеб на кефире

Попробовала я приготовить хлеб на закваске, да еще и на кефире. Результат меня очень порадовал.

Этот хлеб получился пушистым, пахучим, и долго сохраняющим свежесть.



Всего выйдет:                           2 каравая

Время приготовления:           30 минут

Общее время подъема:         4-6 часов для закваски, 2 ½  часа для хлеба + 1 ¼  часа

Выпечка:                                   30-35 минут



Для опары(закваски/кислого теста):

400г муки

100г обойной ржаной муки

10г дрожжей

10г соли

350г (350мл) воды



Для теста:

½  порции опары/закваски  

400 г пшеничной хлебопекарной муки

100 г обойной ржаной муки

5 г свежих дрожжей

15 г соли

400 г кефира

мука для посыпки




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для закваски смешать все ингредиенты и поставить подходить на 4-6 часов при комнатной температуре или ночь в холодильнике, с утра кислое тесто нужно будет довести до комнатной температуры.

закваска



При помощи скребка выложите кислое тесто из контейнера в миску и добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто по методу Ришара Бартине, и работайте с ним, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным и не начнет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.

Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и снова сформируйте шар, положите обратно в миску, накройте и оставьте подниматься еще на 1 час.

шар_1-я расстойка_2-я расстойка

Повторите предыдущий шаг, но на этот раз дайте тесту постоять 30 минут. Снова при помощи закругленной стороны скребка выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 2 части примерно по 600 г. Из каждой сформируйте шар поменьше. Выстелите миски хорошо припорошенными мукой полотенцами, уложите в каждую по шару швом вниз (я выкладываю сразу на противень застеленный пергаментом). Накройте еще одним полотенцем и оставьте примерно на 1 ¼ часа или пока изделия не увеличатся в объеме почти вдвое.

3-я расстойка_4-я расстойка_ хлеб перед выпечкой

Нагрейте духовку до 250°С.

Швом вниз уложите хлеб на лопату или противень без бортиков. Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на каждом каравае круговой надрез. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро посадите хлеб на камень или перевернутый противень. Пеките 5 минут, после чего уменьшите температуру до 220°С и выпекайте еще 25-30 минут до коричневой корочки. Если постучать по хлебу снизу, звук должен быть гулкий «пустой». Выньте из духовки и охладите на решетке


Деревенский хлеб на кефире



Хлебный ФМ тут

Tags: richard bertinet, Флешмоб, хлеб
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Как составить новогоднее меню: советы известных блогеров

    Я тут среди известных блогеров затесалась :))))) Меня на фото нет, если что, но Елочка моя по центру ;) и в статье есть небольшое интервью со мной…