Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Корнеплодовое

овощи

Зоряна zoryanchik  проводит Флешмоб "Монообед из корнеплодов". Нужно было срочно что-то придумать :) А тут в в магазине подвернулся "симпатишный" такой батат.
У меня давно витала мысль приготовить супец с бататом из книг Ю. Высоцкой "Ем, бегу, живу!", но вот все случая подходящего не было. А тут все в масть....
Ну и еще для любимого мужа (отца моей прекрасной дочурки) приготовила блюдо-экспромт его любимую фриттату, использовав вместо картофеля и репчатого лука  батат и лук-порей. Получилось очень,очень вкусно!

"Фріттата з бататом для тата"
фриттата с бататом

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • 1 лук-порей среднего размера (только белая часть)

  • 1 картофель-батат (около 300 г)

  • 8 яйц

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 30гр сливочного масла

  • соль

  • перец

4 порции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Почистить и порезать на мелкие кубики батат ( со стороной 0,5 см). Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное. Отправить батат на сковороду с маслом и обжаривать, периодически помешивая. Порезать достаточно мелко лук-порей и отправить к батату. Когда лук станет прозрачным, а батат золотистым, сковороду снять с огня. Слегка посолить и перемешать.

Яйца в миске взбить с солью и перцем. Выложить смесь из батата и лука в формочки, залить яичной смесью. Отправить в пароварку на 10минут.

Сервировать и подавать. Приятного аппетита!


______________________________________________________________________________________________

Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты

суп с бататом

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • ¼  кочана цветной капусты

  • 1 ч. ложка тмина

  • 1 лук-порей среднего размера (только белая часть)

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 большой картофель-батат (около 400 г)

  • лавровый лист

  • щепотка шафрана

  • 1 ½  л овощного бульона (см. стр. 120)

  • 1 большой кусок подсохшего хлеба

  • несколько перышек зеленого лука

  • 30 г сливочного масла

  • 3 ст. ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • соль

  • свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отрезать толстые стебли у цветной капусты и разобрать ее на небольшие соцветия.

Растопить в большой кастрюле половину сливочного масла и прогреть до светло- коричневого цвета. Влить ½  ст. ложки оливкового масла, выложить капусту и обжаривать на среднем огне до золотистого оттенка, часто помешивая. Переложить капусту в миску.

Кастрюлю протереть, вернуть на огонь, добавить оставшееся сливочное масло и тмин и снова прогреть до золотистого цвета. Добавить ½  ст. ложки оливкового масла, затем порезанный кольцами лук-порей и 2 зубчика крупно нарезанного чеснока и тушить, пока лук не станет мягким.

Добавить очищенный и порезанный на кусочки батат, лавровый лист, шафран и овощной бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока батат не станет мягким, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить крутоны: раздавить оставшийся зубчик чеснока плоскостью большого ножа и отправить в сковороду, затем влить оставшееся оливковое масло и обжарить в  нем на небольшом огне нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Когда крутоны будут готовы, выложить их в глубокую тарелку и сбрызнуть маслом, в котором они жарились, удалив предварительно чеснок.

Разлить суп по тарелкам, сверху выложить цветную капусту и крутоны, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!

Tags: батат, диетическое, капуста цветная, лук порей, яйца
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Эритритол

    фото из интернета После вчерашнего рецепта возникли вопросы по сахаразаменителю. Отвечу тут, чтоб не писать повторяющуюся информацию всем, кто…

  • Пряничный домик. Самый красивый на свете

    Тут Таня собрала прошлогодние домики, и еще предложила собрать свеженькие. Там есть и мой домик. А в этом году наш домик уже совместный. Тесто…