Ну и еще для любимого мужа (отца моей прекрасной дочурки) приготовила блюдо-экспромт его любимую фриттату, использовав вместо картофеля и репчатого лука батат и лук-порей. Получилось очень,очень вкусно!
"Фріттата з бататом для тата"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 лук-порей среднего размера (только белая часть)
- 1 картофель-батат (около 300 г)
- 8 яйц
- 1 ст.л. оливкового масла
- 30гр сливочного масла
- соль
- перец
4 порции
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Почистить и порезать на мелкие кубики батат ( со стороной 0,5 см). Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить сливочное. Отправить батат на сковороду с маслом и обжаривать, периодически помешивая. Порезать достаточно мелко лук-порей и отправить к батату. Когда лук станет прозрачным, а батат золотистым, сковороду снять с огня. Слегка посолить и перемешать.
Яйца в миске взбить с солью и перцем. Выложить смесь из батата и лука в формочки, залить яичной смесью. Отправить в пароварку на 10минут.
Сервировать и подавать. Приятного аппетита!
________________________________________
Суп из сладкого картофеля-батата, лука-порея и цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ¼ кочана цветной капусты
- 1 ч. ложка тмина
- 1 лук-порей среднего размера (только белая часть)
- 3 зубчика чеснока
- 1 большой картофель-батат (около 400 г)
- лавровый лист
- щепотка шафрана
- 1 ½ л овощного бульона (см. стр. 120)
- 1 большой кусок подсохшего хлеба
- несколько перышек зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла первого холодного отжима
- соль
- свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отрезать толстые стебли у цветной капусты и разобрать ее на небольшие соцветия.
Растопить в большой кастрюле половину сливочного масла и прогреть до светло- коричневого цвета. Влить ½ ст. ложки оливкового масла, выложить капусту и обжаривать на среднем огне до золотистого оттенка, часто помешивая. Переложить капусту в миску.
Кастрюлю протереть, вернуть на огонь, добавить оставшееся сливочное масло и тмин и снова прогреть до золотистого цвета. Добавить ½ ст. ложки оливкового масла, затем порезанный кольцами лук-порей и 2 зубчика крупно нарезанного чеснока и тушить, пока лук не станет мягким.
Добавить очищенный и порезанный на кусочки батат, лавровый лист, шафран и овощной бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока батат не станет мягким, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить крутоны: раздавить оставшийся зубчик чеснока плоскостью большого ножа и отправить в сковороду, затем влить оставшееся оливковое масло и обжарить в нем на небольшом огне нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Когда крутоны будут готовы, выложить их в глубокую тарелку и сбрызнуть маслом, в котором они жарились, удалив предварительно чеснок.
Разлить суп по тарелкам, сверху выложить цветную капусту и крутоны, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Journal information