Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Скоро Рождество

кекс
«Christmas cake»

Рождественская выпечка – часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенья, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках и в домах. И у каждой рождественской выпечки своя история…

Рождественский кекс – это  английская традиция, которая началась как каша со сливами (или изюмом). Люди ели кашу в канун Рождества, для того чтобы «выровнять»  желудки после поста. Вскоре добавили к каше смесь сухофруктов, специй и меда, и, в конце концов, она превратилась в рождественский пудинг и рождественский кекс.

В 16 веке овсянка исчезла из оригинального рецепта, были добавлены и масло, пшеничная мука и яйца. Эти ингредиенты помогают удерживать смесь вместе вареный сливовый пирог (пудинг). Более богатые семьи, у которых были печи, начали делать фруктовые кексы с марципаном на Пасху. На Рождество они сделали подобный торт с использованием сезонных сухофруктов и специй. Позже в кексе появились экзотические специи, привезенные заморскими торговцами. Этот пирог стал известен как "Рождественский кекс".

Английские традиции рождественских сладостей очень древние и готовили их всегда, даже в XVII веке, когда Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом

«Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около 4 часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Крошки кекса не выбрасываются, а смешиваются с маскарпоне — чтобы получить прекрасный построждественский десерт.

Еще можно успеть испечь этого красавца к Рождеству (правда время созревания будет небольшим)


разрез

Вот так я украсила свои кексы, которые приготовила в качестве съедобных подарков ( в т.ч. и 1-е фото)
кекс

кекс

Рецепт здесь

Tags: Рождество, кексы
Subscribe
promo kinda_cook май 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments