Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Панфорте «Маргарита» (Panforte Margherita)

Panforte Margherita

"Panforte" - потомок "Panpepato" - является традиционным сиенским рождественским лакомством и имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году.

В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца.
В Сиене можно насладиться свежим panpepato в многочисленных кондитерских, которые готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Немного истории и легенд. В латинском рецептарии, относящемся к I веку н.э., упоминается сладкий хлеб, выпекающийся из муки и меда. Однако, существует мнение, что сиенский panforte берет начало от "melatello" - сладости, готовившейся из муки, сухофруктов, орехов и воды, в которой предварительно мылись яблоки (благодаря этому вода быстро покрывалась плесенью и приобретала сильный кисловатый запах, отсюда "fortis" - "сильный"). Первое упоминание о сиенском хлебе, приготовленном со специями, мы находим в документе 1205 года, хранящемся в монастыре Монтечельсо. В тексте написано, что крестьяне обязаны были платить монахиням своеобразный налог, представлявший собой большое количество "panpepatо". В 1370 году эта сладость уже импортировалась из Сиены, в частности - в Венецию, где его вкушали во время праздников. Помимо славы афродизиака, этот "хлеб" вскоре приобрел и статус "еды в экстренных случаях", ибо им питались защитники Сиены во время осады города флорентийцами, которая вызвала падение Республики в 1555 году. Современный panforte состоит из 17 ингредиентов, как и в 1675, - по числу контрад, участвующих в знаменитом Палио. “Panforte Margherita” - более деликатный "собрат" panforte - был изобретен лишь в 1879 году Энрико Риги (в то время он был владельцем магазина "Panforte Parenti") в честь визита в Сиену королевы Маргариты Савойской. Посчитав, что традиционный "хлеб" был слишком грубым для королевского вкуса, синьор Риги решил смягчить его, добавив в рецепт тыкву и ваниль вместо черного перца. 
Существует и старинная легенда, повествующая о том, что panforte был изобретен в Средние Века одной монахиней, которая - заботясь о здоровье сиенцев, истощенных долгой осадой города, - решила создать собственное "лекарство". Сестра Берта - так звали добрую монахиню-кондитершу - приготовила "энергетическую" сладость, смешав мед с цукатами, миндалем, специями и большим количеством имбиря. Так родился Panpepato nbsp;- предок Рanforte.*



Я готовила Панфорте «Маргарита» в качестве подарков на Рождество, поэтому делала в небольших формочках. Это же количество ингредиентов можно использовать на 2 формы ø 20см.



ИНГРЕДИЕНТЫ на 5 формочек:



200 гр муки

200 гр сахара

200 гр мёда

50 гр фундука

300 гр миндаля

80 гр цукатов

250 гр засахаренных фруктов по вашему выбору (ананас, киви, вишня, клубника и т.п.)

½  стручка ванили

щепотка смеси пряностей для пряников (анис, кардамон, корица, имбирь)

1 ч.л. молотого кориандра

1 ст.л сахарной пудры для посыпки

2 ч.л. воды для сиропа



Форма для выпечки ø 12 см



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разогрейте духовку до 150 С.

Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной слоем масла.

Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.

Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте вместе муку и пряности, просейте. Добавьте орехи и сухофрукты, перемешайте.

В тяжелой кастрюльке смешайте сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту (температура сиропа до 116 С), добавьте мед.
сироп_сухофрукты и орехи

Вылейте кипящий сироп на муку с пряностями. Смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто.

Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте. Пеките 30 минут при температуре 150 С или пока края пряника не станут слегка подсохшими.
тесто

Охладите пряник, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.

Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.

Panforte Margherita

Панфорте  хранится очень долго - вплоть до двух месяцев, не теряя своего замечательного вкуса. Главное, чтобы он находился в сухом и прохладном месте, завернутый в пекарскую бумагу и фольгу.
Подают Панфорте в "компании" со сладкими винами:"Vinsanto" или "Moscadello di Montalcino".


_______________
* историческая справка
сайта "Italia Mia"

Tags: Рождество, панфорте, сухофрукты
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments