Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Штоллен

Штоллен



Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу.

Дрезденский штоллен - наиболее знаменитый вид штоллена - впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на  рождественском рынке в Дрездене

Дрезденский штоллен http://www.dresdnerstollen.com  является зарегистрированной маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходя официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать.

Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке (Leitsätze für Feine Backwaren) федерального министерства защиты продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.

  • Butterstollen (масляный штоллен)
  • Mandelstollen (миндальный штоллен)
  • Marzipanstollen (марципановый штоллен)
  • Mohnstollen (маковый штоллен)
  • Nussstollen (ореховый штоллен)
  • Quarkstollen (творожный штоллен)
  • Champagnerstollen (шампанский штоллен)
  • „westfalenbäcker“-Stollen (штоллен вестфальских пекарей)
  • Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен)
  • Rotweinstollen - с красным вином;
  • Schokostollen - с шоколадом

Расчет на большой полтора килограммовый штоллен.   Я делала 5 маленьких по 300 грамм.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сухофрукты для замачивания:

360 гр изюма
130 гр цитрусовых цукатов (лимон/апельсин)
1 ч. л. рома
100 гр миндаля

1 стручок ванили
1,5 ст.л. воды
Цедра 1-го лимона

Для опары:
150 гр муки
30 гр свежих дрожжей

115 мл теплого молока
10гр сахара

Для теста:
180 гр муки

1 щепотка соли
1 ч.л. молотых специй для пряников (анис, гвоздика, корица, кардамон, мускат)
70 мл молока
3 яйца

15 гр сахарной пудры
20 гр творога

100 гр марципана (или молотого миндаля)
100 гр сливочного масла

Для покрытия:
125 гр сливочного масла
125 гр сахарной пудры


Ингредиенты для замачивания сухофруктов смешать и оставить на ночь.
Приготовить опару. Развести дрожжи в молоке(теплом) и добавить в просеянную муку, добавить сахар. Закрыть полотенцем и дать подняться в течение 1-1,5 часов.
Приготовить тесто. Просеять муку и соль в большую миску, добавить специи, молоко, яйца, а так же сахар и творог, миндаль молотый (если используете марципан, то добавить его позже). Замесить тесто равномерной мягкой консистенции, затем добавить опару и продолжать замешивать еще 5 минут.

опара_тесто
Добавить кусочки марципана  и продолжать замешивать тесто до тех пор, пока она не начнет отставать от краев миски. Далее добавить мягкое сливочное масло, продолжая перемешивать. В конце замеса добавить сухофрукты.
Посыпать руки и рабочую поверхность мукой, выложить тесто. Сформировать из теста шарик и накрыть, дать отдохнуть в течении 30 минут.
Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень сливочным маслом и накрыть пекарской бумагой. Разделить тесто на 5 частей (или работаем с одним куском для большого штоллена). Раскатать тесто на рабочей поверхности с мукой до прямоугольной формы толщиной около 2 см.

тесто_сухофрукты
Сложить штоллен в двое, оставляя нижний край на несколько сантиметров свободным. Оставить на 15 минут и потом выпекать в духовке при 175°C в течении 40 минут. (если один большой, то 1 час)
Достать штоллен из духовки и выложить на кондитерскую решетку. Обмазать тщательно сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

штоллен

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца (завернутыми в пергамент, в плотно закрывающейся емкости).
штоллен

Tags: Рождество, сухофрукты, тесто дрожжевое, штоллен
Subscribe
promo kinda_cook maggio 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments