Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

САХАРИСТЫЕ ЗАГОТОВКИ

САХАРИСТЫЕ ЗАГОТОВКИ

При изготовлении некоторых сортов мучных кондитерских изделий и фруктовых заготовок, часто бывает необходимо сварить из сахара и воды сахарные сиропы. Ароматизированными сахарными сиропами пропитывают бисквитные торты, пирожные, ромовые бабы. Из сахарного сиропа, ароматизированного всевозможными натуральными ароматическими веществами, получают различные помады, которые применяют для глазирования поверхности тортов, пирожных и других изделий.

Варка сахарных сиропов

Сиропы готовят следующим образом Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить до получения сахарного сиропа необходимой плотности (густоты).
варка

Для определения плотности сахарного сиропа в пищевой промышленности применяют специальные приборы, в домашних же условиях можно пользоваться следующей таблицей.

Различные признаки плотности сиропа

Номер пробы

Содержание в сиропе, %

сахара

воды

Клейкая капля

1

50

50

Нитка тонкая

2

75

25

Нитка толстая

3

85

15

Шарик мягкий

4

90

10

Шарик твердый

5

95

5

Карамель

6

98

2

Определить плотность сиропа по первой пробе можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами. Для получения сиропа такой плотности следует не доводить его до кипения, а ограничиться растворением определенного количества сахара в равном количестве кипяченой воды.
проба1

Плотность сиропа по второй пробе определяют следующим образом. Берут ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охлаждают его, затем захватывают между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигают и сдвигают их  между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа. Можно также налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа.

Третья проба характеризуется появлением толстой нитки сиропа.

Дальнейшее выпаривание приведет к увеличению плотности сиропа. При содержании в нем 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик (четвертая проба).
проба2_3_4

Если продолжить варку сиропа и затем повторить ту же операцию, получится твердый шарик (пятая проба).

Когда в сиропе останется только 2% воды, а содержание сахара повысится до 98% (шестая проба), скатать шарик не удается. Превратившийся в карамель затвердевший сахар в холодной воде будет ломаться. При раскусывании он должен не прилипать к зубам, а рассыпаться на мелкие кусочки. При дальнейшей варке сироп приобретает желтый, а затем черно-коричневый цвет, начинает выделяться удушливый дым. При добавлении воды и быстром перемешивании можно получить жженку.

Рекомендации по варке сахарного сиропа излагаются в рецептах в такой, например, форме: сварить сахарный сироп до пробы на тонкую нитку или на твердый шарик.

Сиропы для промочки
Помады

Tags: базовые рецепты, сиропы
Subscribe

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments