
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой вместимость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл), в граненом - 200 г, в столовой ложке —18 г, в чайной — 5 г воды.
Надо подобрать посуду такой вместимости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко и пр.) следует накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка».
Муку в стаканы необходимо насыпать, так как при зачерпывании ее стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном „горкой“ чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты нужно отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы масса его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль повышенной влажности тяжелее нормальных.
Journal information