Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Торт с карамелизированными бананами

Торт с карамелизированными бананами
Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за меня и за мое "Рождественское полено с клубникой и голубикой"в конкурсе, который проводила замечательная Таня kiev_best_cake

Мне невероятно приятно, что у меня такие отзывчивые и добрые друзья!

Мне хотелось сделать для Вас в качестве благодарности что-нибудь приятное.  И я придумала вот такой достаточно простой, но эффектный и что не маловажно, очень вкусный торт. И конечно же, делюсь с Вами рецептом!

Еще одним из преимуществ этого торта является то, что он  практически диетический! Им смело можно угощать детей. Так как в его составе почти не жиров, минимум муки, а есть полезный творог и не менее полезные бананы. Сейчас  за окном зима, и банан, можно сказать,  сезонный фрукт (не считая того, что он привозной) J))) Так прочно он вошел в наше повседневное питание.

Я делала безглютеновый вариант, но Вы смело можете брать и обычную пшеничную муку



Состав:

Бисквит с пралине

Творожно-йогуртовый крем-желе с банановой карамелью

Карамелизированные бананы

Топинг из карамелизированного бананового пюре

Торт с карамелизированными бананами



Ингредиенты:

Пралине:

50гр миндаля

50гр сахарного песка

1ч.л. какао (опционально)



Бисквит с пралине:

30гр желтков ( примерно 2 шт)

1 ст.л. горячей воды

40гр пралине

75гр белков ( примерно 2 шт)

10гр рисовой муки (можно обычной)

10гр кукурузного крахмала (можно картофельный)

1 щепотка соли



Бананы в карамели:

6 бананов

100гр ванильного сахара песка

25гр сливочного масла



Творожно-йогуртовый крем-желе:

500гр мягкого творога (можно обезжиренного, можно заменить на крем-чиз)

400гр йогурта (без добавок)

100гр молока

25гр желатина

100гр «банановой» карамели (как сделать см. в рецепте)



Топинг:

1банан

30гр сахара

7гр желатина

30гр воды



Для украшения:

бисквитные крошки

1 ст.л. пралине

физалис

+ 1 крупный банан




Способ приготовления:



Пралине:

Пралиновую массу приготовить следующим способом.

Поджарить орехи (ядро) и очищенный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями. Я использую миндальные хлопья – их не надо чистить и они лучше обволакиваются карамелью.

Жареные орехи и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно выложить на  противень, застеленный фольгой слегка смазанной маслом, охладить. После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок, который нужно раздробить в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить в нее какао порошок (я какао не использовала).

Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.



Бисквит:

Разогреваем духовку до 2000С.

Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем с пралине и горячей водой. Взбиваем белок со щепоткой соли в устойчивую пену. Теперь  в миску с белком выкладываем желтковую смесь, добавляем муку и крахмал.
пралине_тесто

Аккуратно, но уверенно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму (диаметром 20см) застеленную пергаментом.

Выпекаем 8-10 минут. Даем остыть. В идеале бисквит должен постоять 8 часов (обернутый пищевой пленкой для предохранения от пересыхания), тогда при нарезании он не будет крошиться.

Зарезаем бисквит на 2 части.

бисквит



Бананы в карамели:

Режем банан на крупные куски и укладываем в пустую форму (диаметром 18см), чтоб измерить необходимое кол-во бананов. У меня получилось 5 бананов. Берем еще один, так ка при карамелизации они немого уменьшаться в объеме.

Кладем на сковородку масло и сахар. Как только сахар растворится, кладем бананы и обжариваем буквально по 30 секунд с каждой стороны. Пока Вы перевернете все бананы, нужно уже опять переворачивать на следующую сторону. Обжарить нужно со всех сторон. Отставляем в сторону и даем остыть.

карамелизированные бананы



Творожно-йогуртовый крем-желе:

Я делаю «ванильный» сахар сама. Для этого в банку с сахаром я кладу расщепленный стручок ванили. Все использованные стручки (без семян, имеется ввиду) я также кладу в эту банку.

Желатин распустить в молоке.

Собрать карамель, которая образовалась при обжаривании бананов.

Смешать все ингредиенты (в том числе и молоко с желатином) для крема и взбить погружным блендером или в фудпроцессоре. Взбивать лучше насадкой с ножами, а не венчиком, так масса будет более однородная.

крем_нижний слой бисквита



Сборка:

Форму я застилаю пергаментом, а бока пищевой плёнкой, так торт легко будет извлекать из формы.

Бисквит обрезать по краям до диаметра формы (18см). Обрезки не выбрасывать. Отложить и, пока будем готовить торт, они подсохнут. На дно формы кладем 1 корж бисквита.

Теперь заливаем 1/3 творожного крема и убираем в холодильник, чтоб крем схватился (примерно на 30минут). Оставшийся крем храним при комнатной температуре, чтоб он не застыл.

Режем 1 крупный банан (он указан в ингредиентах для украшения) на кружочки толщиной 4-5мм. Ими будем украшать бока торта.

Достаем форму с тортом из холодильника. Выкладываем вдоль стенок кружочки свежего банана и заполняем форму карамелизированными бананами.
Заливаем оставшийся крем.
сборка
Сверху аккуратно кладем оставшийся корж. И убираем в холодильник, чтоб крем схватился (примерно на 30минут).



Топинг:

Распускаем желатин в воде.

Чистим банан. Мнем его крупно вилкой. И тушим с сахаром на сковородке до приобретения бананом красивого бежево-коричневого оттенка.

Карамелизированное банановое пюре отправляем в чашу для блендера и добавляем распущенный желатин. Взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Если погружного блендера нет, то пюре можно протереть через сито и смешать с желатином при помощи венчика.
топинг

Покрываем топингом торт. И убираем торт в холодильник на 3-4 часа, чтоб крем хорошо застыл.



Украшение:

Пред подачей обрезки бисквита и пралине перемолоть в блендере в крошку. Посыпать края верха торта. Чтоб обсыпка легла ровно, центр можно прикрыть тарелочкой меньшего размера или листом бумаги. Но не прижимайте ее к торту, иначе на топинге останутся следы. Если это произошло, присыпьте неровности крошкой.

По желанию торт можно украсить ягодой физалиса.

торт


Приятного чаепития!
Торт с карамелизированными бананами

Tags: Едим дома: рецепт дня, банан, бисквит, диетическое, для кормящих мам, йогурт, пралине, творог, торт
Subscribe

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

  • Творожный «наполеон»

    Есть такие люди, которые любят такие торты J)))) В моей семье такие точно есть. А если серьезно, то этот торт из детства, а рецепт из записной…