Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Суп тыквенно-сырный с крутонами

Для  Раунда 47. "Большой кусок", который проводит   Сообщество "Готовим Вместе - 2"


Тыква, если использовать запеченное пюре, делает блюда шелковистыми, яркими, ароматными.

Вот и это суп именно такой, простой по составу, но неимоверно вкусный. Я брала для супа сливки нежирные, но хочу сказать, что чем жирнее будут сливки, тем более нежный и «ласковый» будет суп. Тыкву надо взять пузатинькую, так как нам нужна будет емкость для подачи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 шт -   тыква (для супа нужно около 600гр мякоти)
  • 200 гр твердого сыра (у меня 150гр эменталя и 50гр пармезана)
  • 200 гр сливок (можно 10%)
  • 2 ч.л. прованских трав (если нет, то хотя бы тимьян и базилик)
  • Соль, перец
  • Вчерашний хлеб (у меня 0,5 багета)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Петрушка (или другая зелень по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нагреть духовку до 180С.

Тыкву вымыть. Срезать верхушку с хвостиком. Вычистить внутренности (семечки), мякоть оставить. Потом после всех манипуляций у нас должна будет получиться импровизированная миска из тыквы.

Ставим тыкву в огнеупорную емкость, накрываем фольгой, так ка нам не нужна пригорела тыква, и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от тыквы – она должна стать очень мягкой, а шкурка, наоборот стать более жесткой.

Пока запекается тыква можно подготовить крутоны.  Для этого разламываем хлеб на небольшие кусочки, примерно 2х3 см. Лучше не резать, а ломать, так будет вкуснее и красивее, а хлеб лучше брать с воздушным мякишем, тогда крутоны будут таять во рту.

В ступке растереть 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. прованских трав, соль, 2 ст.л. оливкового масла

Распределяем равномерно в один слой наши крутоны на противне, сбрызгиваем смесью оливкового масла с чесноком и травами.

Вытаскиваем тыкву из духовки, когда она будет готова и отправляем туда крутоны минут на 10 ( или до подсушивания и золотистой корочки)

Натереть сыр, подогреть сливки.

Из тыквы выскрести с помощью ложки мякоть оставляя небольшие стенки(примерно 3-4мм). Получится «супница» из тыквы

Мякоть тыквы кладем в отдельную миску или кастрюлю, пюрируем погружным блендером. Добавляем сыр, сливки, 1 ч.л. трав, соль, перец и все хорошо взбиваем до однородной шелковистой консистенции. Если суп остыл, его можно подогреть.

Переливаем суп в «супницу» из тыквы, украшаем зеленью и крутонами. Подавать горячим с крутонами. Крутоны можно отправить в тарелку с супом. А можно есть вприкуску, тогда они будут более хрустящими.

IMG_0141

Если Ваша тыква была большая и мякоть для супа использована не вся, ее можно заморозить, а можно приготовить еще много интересных блюд

Tags: для кормящих мам, сливки, суп, сыр, тыква
Subscribe

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments