Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Кокиль «Морнэ»

Кокиль «Морнэ»
Специально для сообщества  gotovim_vmeste2

Рецепт из книги О. Эскофье. «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни»

Если просто сказать, что это вкусно, это значит ничего не сказать!

Цитирую слова автора, собрав рецепты по необходимым ингредиентам в один пост.



Кокиль из курицы

Чаще всего кокили, в которых будет готовиться курица, выкладывают тонким слоем  жаренного в духовке картофеля «Дюшес». Для этого блюда всегда используют остатки куриного мяса.



Кокиль «Морнэ»

Смазать кокиль соусом «Морнэ». Заполнить теплыми ломтиками белого куриного мяса. Снова полить соусом «Морнэ», посыпать тертым пармезаном и быстро запечь.



Соус «Морнэ»

К 1 литру соуса «Бешамель» добавить 2 децилитра бульона из рыбы, к которой будет подаваться соус. Упарить на 1/3. Добавить по 50 грамм тертого швейцарского сыра и пармезана. Когда сыр растопится, добавить 100 грамм масла.

Примечание. В некоторых случаях можно готовить этот соус без рыбного бульона.



Соус «Бешамель»

На 5 литров готового соуса требуется 650 грамм белой мучной подливки, 5 литров горячего кипяченого молока, 300 грамм нежирной телятины, нарезанной кубиками и тушенной в масле с 2 маленькими, тонко нарезанными луковицами, веточкой тимьяна, щепоткой крупно помолотого перца, небольшим мускатным орехом и 25 граммами соли.

Смешать подливку с горячим молоком, довести до кипения, помешивая; добавить телятину, нарезанную кубиками и тушенную в масле с луком, приправами. Варить в течение часа, процедить через ткань, залить поверхность соуса тонким слоем растопленного сливочного масла. Если соус «Бешамель» предназначен для постных продуктов, то из него следует исключить телятину и масло.

Можно быстро приготовить этот соус следующим образом: добавить в кипящее молоко заправку, лук, тимьян, перец и мускат; накрыть крышкой и поставить рядом с огнем на 10 минут. Затем смешать это молоко с подливкой, довести до кипения и проварить соус в течение 15–20 минут.



Белая мучная подливка

500 грамм масла и 600 грамм просеянной муки.

Приготовление этой подливки займет лишь несколько минут, пока не исчезнет привкус

муки.



Картофель «Дюшес»

Приготовить обычную массу для крокеток. Вылепить крокетки различной формы –бриоши, галеты и т. д. – и сложить на смазанное маслом блюдо. Смазать желтком, подрумянить в духовке за 7–8 минут до сервировки.



Картофельные крокетки

Очистить картофель, нарезать на четвертинки, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Сцедить воду, подсушить картофель в духовке, протереть через сито. Затем

подогреть картофельное пюре со 100 граммами масла, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Снять с огня, заправить пюре яйцом и 4 желтками (на 1 килограмм). Разделить

пюре на части по 60 грамм. Вылепить цилиндрики и овалы, обвалять в хлебных крошках и

яйце, опустить в обильный горячий фритюр за 5–6 минут до сервировки.

Кокиль Морнэ



Мои комментарии:


  1. Я брала 200гр картофеля «Дюшес» (масса до обжарки), 200гр мяса курицы приготовленной на гриле (грудка), 200гр соуса «Морнэ»
  2. Кокили обычно делаются в специальных формах порционно, но можно делать и одним блюдом. Я делала в одной форме ø 20см.
  3. Запекала в духовке 25 минут при температуре 180градусов.

Tags: Огюст Эскофье, для кормящих мам, картофель, курица, соус Бешамель
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…