Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Чернично-муссовый торт (День рожденный)

Торт участвовал в конкурсе Нины Тарасовой на ее сайте, конкурс закончился, и теперь я могу разместить его у себя в журнале.

Чернично-муссовый торт (День рожденный)
Этот торт я придумала специально для самого трогательного события в жизни нашей семьи - для первого Дня рождения нашей доченьки (1 годик)
Торт такой же яркий, нежный, свежий, как и она, он отражает ее характер и темперамент.
Делюсь с Вами своим самым сокровенным

Бисквит:
2 яйца (желтки отделить от белков)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала кукурузного
1 щепотка соли
2 ст.л. очень горячей воды
2-3ст.л. абрикосового джема

Штрейзель:
30гр сахара
30гр муки
30гр масла сливочного

Кранч:
90гр штрейзеля
30гр миндальных хлопьев ( или чищеного миндаля)
30гр воздушных кукурузных шариков
1 щепотка соли
60гр белого шоколада

Черничный компот:
190 гр ягод черники
100 гр сока черники
90 гр сахара
5 гр желатина

Черничное пюре:
200гр яблочного пюре
190гр черничного пюре
5 гр желатина

Мусс из сливочного сыра:
3 желтка
75 гр сахара (І)
25 гр воды
3 белка
100 гр сахара (ІІ)
30 гр воды
200гр сливочного сыра
200гр сливок для взбивания
10 гр желатна
100 гр воды

Черничное желе для покрытия торта:
200гр яблочного пюре
190гр черничного пюре
8 гр желатина
100 гр воды

Для украшения:
40гр шоколада
Криспелло в белом шоколаде
_______________________
Формы 18см и 20см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Бисквит:
Взбить желтки с сахаром и горячей водой. В белки добавить щепотку соли  и взбить до мягких пик. Соединить желтковую массу, белковую массу, муку, крахмал и аккуратно, но уверенно вымешать, стараясь это делать так, чтоб тесто не осело.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (20см) и выпекать в течение 12 минут при температуре 200С. Вынуть из духовки и дать полностью остыть ( в перевернутом виде), только после этого извлекать из формы.

Штрейзель:
Муку, масло и сахар растереть руками в мокрую крошку. Распределить по противню застеленному пергаментом. Выпекать в течение 5-7 минут при температуре 200С до золотистого цвета.

Кранч:
Растопить на водяной бане шоколад и добавить в него все ингредиенты, размешать, так чтобы шоколад обволакивал всю массу. Застелить форму (18см) фольгой, выложить в нее кранч равномерным слоем, и убрать в холодильник для застывания. Кранч станет единым, монолитным слоем.

Черничный компот:
Смешать сок черники, сахар и желатин, подогреть (но не кипятить), так чтоб желатин распустился.
Добавить ягоды черники. Форму (18см) выстелить пищевой пленкой и вылить в нее компот, убрать в холодильник для застывания.

Черничное пюре:
Смешать оба вида пюре. Я использую уже готовое пюре из детского питания. Половину пюре смешать с желатином и подогреть, чтоб желатин распустился. Остудить и смешать с оставшимся пюре. Это нужно для того, чтоб пюре сохранило свой чарующий цвет и не стало грязно-серым.
Достать из холодильника форму(18см) с застывшим черничным компотом, и распределить аккуратно сверху пюре. Убрать в холодильник для застывания.

Мусс из сливочного сыра:
Распустить желатин в 100гр воды.
Желтки будем заваривать сиропом. Такая смесь из взбитых желтков, заваренных  густым сахарным сиропом, называется пат-а-бом   (Pâté à bombe).

В сотейник отправляем 75г сахара, 25гр воды и начинаем нагревать. Одновременно начинаем взбивать желтки. Для того, что бы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще тёплой смеси сахара и воды (сахар еще не растворился) 1  ст.л. и добавляем в желтки.

Желтки должны превратиться в воздушную пену почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус.

Когда сироп достигнет 120 градусов, вводите его тонкой струйкой в желтки не прекращая взбивать. Взбиваем еще примерно 10 минут, до полного остывания массы. Оставляем в сторону. Если не будете использовать яичную массу сразу, то ее можно убрать в холодильник накрыв пищевой пленкой.

Теперь будем заваривать белки (итальянская меренга).

В сотейник отправляем 100г сахара, 30гр воды и начинаем нагревать. Одновременно начинаем взбивать белки. Для того, что бы белки лучше взбивались добавляем в них маленькую щепотку соли.

Белки должны превратиться в воздушную пену (белку лучше недовзбить, чем перевзбить).

Когда сироп достигнет 120 градусов, вводите его тонкой струйкой в белки не прекращая взбивать. Взбиваем еще примерно 10 минут, до полного остывания массы. Белковая масс должна стать гладкой блестящей, увеличиться в несколько раз. На приподнятом венчике белки должны держаться и напоминать по форме "птичий клюв"

Оставляем в сторону. Эту массу лучше заранее не делать, так как при хранении в холодильнике может выделяться сироп.

Сливки взбиваем до мягких пик.

Сливочный сыр вынимаем из упаковки в миску и смешиваем его с распущенным желатином.

Затем в желтковую массу в несколько приемов добавляем сливочный сыр.
Также в несколько приемов добавляем взбитые сливки.

Теперь в желтково-сливочно-сырную смесь добавляем 1/3 белков и смешиваем методом складывания, о котором я писала раньше в описании теста. Это нужно, чтобы структура желтково-сырной массы стала более легкая и легче смешать с белками без потери воздуха.

Далее вмешиваем все белки в несколько приемов в желтково-сырную массу методом складывания. Задача – при смешивании всех составляющих крема сохранить воздух, полученный при взбивании.


Сборка:
Абрикосовый джем подогреть и протереть через сито. Пропитать им бисквит.
Выложить на бисквит поверх джема кранч.
На кранч выложить желе из черничного компота и пюре.
Заполнить форму(20см) с бисквитом, кранчем и желе, муссом и убрать в холодильник до застывания. Можно убрать в морозильник.

Для покрытия торта делаем желе из чернично-яблочного пюре.
Распустить желатин в 100гр воды, остудить и смешать с пюре.

После того как торт застынет, покрыть его чернично-яблочным пюре.

Украсить белым шоколадом и шариками криспелло.

Чернично-муссовый торт (День рожденный)

You might also like:
2leep.com



Tags: торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…