Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Лепешки (тесто по Ришару Бартине)

лепешки
Эти лепешки - совсем тонкие, в них можно что-нибудь заворачивать или просто использовать как основу для пиццы. Если растянуть их тоньше и подержать их в духовке подольше, они станут хрустящими, и тогда их можно будет наломать на куски и макать в разные соусы в качестве более диетической альтернативы всяким чипсам. Тесто можно чем-нибудь приправить по желанию — например, посыпать перед выпечкой измельченными сушеными травами, каменной солью, черным перцем или чили - свежим или сушеным.
Оливковое масло обогащает обычное пшеничное тесто новыми свойствами: оно придает ему мягкость, делает чрезвычайно упругим, а хлеб в результате приобретает фантастический вкус, аромат и текстуру.
Ришар Бартине предлагает из этого количества делать 4 большие тонкие лепешки, растянув их на целый противень каждую, но я сделала их круглыми и небольшими.

На 10 лепешек:
500 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г манной крупы
15 г дрожжей
10 г соли
50 г качественного оливкового масла первого холодного отжима
320 г воды (или 320 мл — однако взвешивание дает более точный результат)
_________________________
Время подъема теста: 1 час + 20 минут
Время выпечки: 10-12 минут


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогрейте духовку до 250 °С.
Смешайте хлебопекарную муку и манку, кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и воду. Далее замесите тесто по основному методу Ришара Бартине.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем у уберите в теплое место на 1 час.
Слегка смажьте оливковым маслом противни .
Закругленной стороной скребка выложите тесто из миски и разделите его на 10 равных частей. Переложите одну часть на противень и пальцами распределите тесто, формируя круглую плоскую лепешку. Если тесто слишком липкое, подсыпьте немного муки. Повторите процедуру с оставшимися кусками теста.
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Если вы собираетесь что-нибудь в эти лепешки заворачивать, поставьте их в разогретую духовку, уменьшите температуру до 220 °С и пеките 8-10 минут - поверхность должна немного изменить цвет (он будет как у недопеченного теста). Не передержите — пусть лепешка останется мягкой, иначе ее будет неудобно сворачивать.
Подавайте, завернув в нее помидоры черри, салат, пармскую ветчину - да, в сущности, все, что угодно.
Если хотите, чтобы получились более сухие лепешки, которые потом можно было бы ломать и макать в соусы, пеките их 15-18 минут, пока они не станут хрустящими. В таком случае лепешки лучше сделать как можно тоньше.

лепешки


You might also like:
2leep.com



Tags: richard bertinet, для кормящих мам, постное, хлеб
Subscribe

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…