
Фалафель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев.
Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов[1].
Едят фалафель в разных странах по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу (лепешку) укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Предлагаю Вам вариант фалафеля, который я увидела когда-то в одной кулинарной передаче.
Мне он очень понравился, и вот я решила, что самое время его приготовить. Котлетки получаются ароматными и очень нежными, при этом совершенно не жирными. Хочу обратить внимание, что масло нужно разогревать действительно сильно, чтоб оно не впитывалось в фалафель и после обжарки дать ему стечь на салфетку. Да, еще… не торопитесь, и дайте фалафелю выстояться в холодильнике до жарки, там все ингредиенты объединятся в восхитительный вкусовой ансамбль.
Ну что ж, приступим…
Рецепт
Рецепт участвует в конкурсе, если он Вам понравился, Вы можете это выразить отметив звездочки под ним
Journal information