Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Кукурузная мука

Фото: http://moya-lady.ru/wp-content/uploads/2012/03/1306412806510-225x300.jpg Кукурузная мука была с давних пор известна и любима в тех странах, где кукуруза росла в больших количествах. Она использовалась, как для выпечки лепешек (поскольку кукурузная мука плохо разрыхляется, из нее сложно испечь пышные хлеба и булки), так и для приготовления различных блюд. При этом кукурузная мука обладает полезными свойствами, которых нет у других видов муки. 


Само растение - кукуруза пришло в Россию только в 17-ом веке, хотя истоки культуры восходят к древнейшим индейским племенам ацтеков и майя, обитавшим на территории современной Мексики. Последние занимались выращиванием кукурузы еще в 5000 году до нашей эры. Кукурузная мука использовалась ими для приготовления кукурузных лепешек, заменявших им привычный нам хлеб.


Кукурузная мука чрезвычайно богата клетчаткой, что позволяет использовать ее для детского питания. Кроме того, в кукурузной муке содержатся такие микроэлементы, как медь, фосфор, никель, магний и кальций – тоже в солидных количествах, витамины B1, B2 и РР

Помол кукурузной муки, в зависимости от используемой технологии, бывает двух видов: мелким и грубым. В первом случае, ее используют в кондитерских изделиях, что делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и приятными на вкус, а также придает им своеобразный пряный аромат, а во втором случае, кукурузную муку используют для приготовления грубого зернистого хлеба, также очень полезного для пищеварения.

В процессе изготовления муки из кукурузы зародыши зерна, которые содержат до 35% жира, отделяются от плодовых косточек. Она очень хорошо подходит в качестве связующего вещества для изготовления колбасных изделий, пивоварения и т.д. Так как  имеет свойство замедлять брожение углеводов, то блюда и каши изготовленные с добавлением этой муки сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении небольшого срока после помола.


Кукурузная мука используется в наше время для приготовления многих диетических блюд. Многие люди, желающие сбросить лишний вес, отмечали, что блюда из кукурузной муки весьма сытны, при общем, сравнительно небольшом количестве содержащихся в ней калорий – опять же, по сравнению с прочими видами муки. Так что, для сидящих на диете эта мука незаменима. 

А помимо этого, блюда из кукурузной муки рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением и болезни 
желудочно-кишечного тракта. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником. 

Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека. А также они очень полезны людям, со слабой сердечно-сосудистой системы, и могут послужить профилактикой развития болезней сосудов и сердца. 

Печенье кукурузное
Заварной кукурузный пирог с яблоками
 
Чизкейк "Мраморный". Без глютена

Tags: мука кукурузная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment