Кукурузная мука была с давних пор известна и любима в тех странах, где кукуруза росла в больших количествах. Она использовалась, как для выпечки лепешек (поскольку кукурузная мука плохо разрыхляется, из нее сложно испечь пышные хлеба и булки), так и для приготовления различных блюд. При этом кукурузная мука обладает полезными свойствами, которых нет у других видов муки.
Само растение - кукуруза пришло в Россию только в 17-ом веке, хотя истоки культуры восходят к древнейшим индейским племенам ацтеков и майя, обитавшим на территории современной Мексики. Последние занимались выращиванием кукурузы еще в 5000 году до нашей эры. Кукурузная мука использовалась ими для приготовления кукурузных лепешек, заменявших им привычный нам хлеб.
Кукурузная мука чрезвычайно богата клетчаткой, что позволяет использовать ее для детского питания. Кроме того, в кукурузной муке содержатся такие микроэлементы, как медь, фосфор, никель, магний и кальций – тоже в солидных количествах, витамины B1, B2 и РР.
Помол кукурузной муки, в зависимости от используемой технологии, бывает двух видов: мелким и грубым. В первом случае, ее используют в кондитерских изделиях, что делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и приятными на вкус, а также придает им своеобразный пряный аромат, а во втором случае, кукурузную муку используют для приготовления грубого зернистого хлеба, также очень полезного для пищеварения.
В процессе изготовления муки из кукурузы зародыши зерна, которые содержат до 35% жира, отделяются от плодовых косточек. Она очень хорошо подходит в качестве связующего вещества для изготовления колбасных изделий, пивоварения и т.д. Так как имеет свойство замедлять брожение углеводов, то блюда и каши изготовленные с добавлением этой муки сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении небольшого срока после помола.
Кукурузная мука используется в наше время для приготовления многих диетических блюд. Многие люди, желающие сбросить лишний вес, отмечали, что блюда из кукурузной муки весьма сытны, при общем, сравнительно небольшом количестве содержащихся в ней калорий – опять же, по сравнению с прочими видами муки. Так что, для сидящих на диете эта мука незаменима.
А помимо этого, блюда из кукурузной муки рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением и болезни желудочно-кишечного тракта. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником.
Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека. А также они очень полезны людям, со слабой сердечно-сосудистой системы, и могут послужить профилактикой развития болезней сосудов и сердца.
Заварной кукурузный пирог с яблоками
Чизкейк "Мраморный". Без глютена
Journal information