Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Фарината

фарината
Фарината — это лепешка из нутовой муки. Нут (турецкий горох, бараний горох, лат. Cicer arietinum) — растение семейства бобовых. Мука из него уже в течение 2000 лет традиционно употребляется в Лигурии.
Фарината делается из простых и доступных даже для бедных людей ингредиентов — нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Происхождение этой замены хлебу лежит в далеком прошлом, во временах греков и римлян, когда солдаты использовали смесь из нутовой муки и воды, высушивая ее под солнцем на собственных щитах. Рецепт оказался настолько питательным, что пережил Римскую империю и дошел до Средневековья, когда фаринату употребляли со свежим сыром или вымоченным в уксусе луком.
С этим периодом связана легенда, гласящая, что лепешка в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, родилась по чистой случайности в 1284 году, когда Генуя победила Пизу в битве при Meloria. Возвращаясь домой, генуэзские моряки попали в шторм, во время которого несколько баррелей нутовой муки и оливкового масла смешались и были залиты соленой водой. Так как провианта не хватало, то смесь решили по возможности вновь сделать пригодной для еды, поэтому ее высушили на солнце, в результате чего получился блин. Вернувшись домой, генуэзцы решили усовершенствовать рецепт этого импровизированного блина и приготовили нутовое пюре, которое запекли в духовке.
Результат оказался настолько хорош, что, в насмешку над побежденными, был назван l'oro di Pisa — "золото Пизы". В пятнадцатом веке в Генуе был издан указ, упорядочивший производство этого блюда, которое тогда называлось scripilita, от латинского слова scribilita — разновидность булочки-фокачча (focaccia) с сыром.
В Лигурии это блюдо называется farinata di ceci (фарината из нута), на генуэзском диалекте — fainâ de çeixai. Заведения, в которых можно отведать это блюдо с традиционными кушаньями и стаканом вина, называются farinotti или sciamadde (диалектная форма итал. fiammata — "вспышка пламени").
В Савоне вместо нутовой используют пшеничную муку, поэтому фарината получается не желтой, а белой и называется farinata bianca.
В Тоскане это блюдо распространено по всему побережью и называется cecìna (ударение на i) или на ливорнском диалекте torta di ceci, или же calda calda в городе Massa Cararra. Здесь фаринату едят или как самостоятельное блюдо, или в виде начинки булочки-фокачча. В Ливорно последний вариант называется cinque e cinque (пять и пять), так как в начале XX века пять чентезимо стоила torta и пять чентезимо стоила focaccia.
В Пьемонте фарината называется belecauda, на Лазурном Берегу — socca.
На Сардинии — fainè (распространена в окрестностях города Sassari). Тут ее подают с луком и сардскими колбасками.
На Сицилии, прежде всего в Палермо, фаринату используют как промежуточную закуску, поджаривая ее на масле и употребляя вместе с картофельными крокетами cazzilli и хлебом. Заведения, в которых ее подают, называются friggitorie.
На севере Марокко существует вариант фаринаты, называемый caliente или calentita, который готовится из нутовой муки, воды, оливкового масла, соли и яиц.
В Уругвай и Аргентину фарината, называемая там fainà, попала вместе с генуэзскими эмигрантами и приобрела большую популярность, будучи употребляемой на пицце.
Для приготовления фаринаты нужно смешать одну часть нутовой муки и три части воды в миске, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и дать отстояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы предотвратить оседание муки. Смазать круглый медный противень оливковым маслом и влить смесь в центр противня, чтобы глубина теста составила около 5 миллиметров. Разровнять масло от краев противня к центру и запечь в уже нагретой духовке до золотистого цвета. После приготовления фаринату рекомендуется посыпать молотым черным перцем и употреблять горячей.
Можно разнообразить рецепт, добавив в тесто перед выпечкой розмарин, зеленый лук (farinata con cipollotti является разновидностью основного блюда, распространенной в провинции Империя, прежде всего в городе ) или артишоки или же добавив в тесто равную долю колбасок-сальсиччи или таких сыров, как stracchino или горгонзола.[источники]http://www.itlm.ru/article/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5-1
http://italyanskaya-kuhnya.narod.ru/recepty/farinata.html
http://www.cult-turist.ru/country-topics/1841/?q=524&it=1841&tdp=fun
http://en.wikipedia.org/wiki/Farinata
http://www.manusmenu.com/farinata-di-ceci


Рецепт
Tags: АгроАл, для кормящих мам, конкурс, нут, постное
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…