Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Хлеб по-деревенски от Ришара Бартине

IMG_2522
Прекрасный хлеб на кислом тесте. Долго сохраняет свежесть. Пропорции ржаной и пшеничной муки можно изменять, от этого хлеб будет более белый или ближе к ржаному.




Всего выйдет: 2 батона
Время приготовления: 30 минут
Общее время подъема: 4-6 часов для кислого теста, 2 ½ часа для хлеба + 1 ¼ часа
Выпечка: 30-35 минут


Для кислого теста:
400г муки
100г обойной ржаной муки
10г дрожжей
10г соли
350г (350мл) воды


Для теста:
½ порции кислого теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки
5 г свежих дрожжей
15 г соли
400 г воды
мука для посыпки



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для кислого теста смешать все ингредиенты и поставить подходить на 4-6 часов при комнатной температуре или ночь в холодильнике, с утра кислое тесто нужно будет довести до комнатной температуры.

При помощи скребка выложите кислое тесто из контейнера в миску и добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто по методу Ришара Бартине, и работайте с ним, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным и не начнет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и снова сформируйте шар, положите обратно в миску, накройте и оставьте подниматься еще на 1 час.

Повторите предыдущий шаг, но на этот раз дайте тесту постоять 30 минут. Снова при помощи закругленной стороны скребка выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 2 части примерно по 600 г. Из каждой сформируйте батон и выложите на противень застеленный пергаментом. Накройте еще одним полотенцем и оставьте примерно на 1 ¼ часа или пока изделия не увеличатся в объеме почти вдвое.

Нагрейте духовку до 250°С.
Швом вниз уложите хлеб на лопату или противень без бортиков. Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на каждом батоне надрезы. Обрызгайте духовку водой из пульверизатора и быстро посадите хлеб на камень или перевернутый противень. Пеките 5 минут, после чего уменьшите температуру до 220°С и выпекайте еще 25-30 минут до коричневой корочки. Если постучать по хлебу снизу, звук должен быть гулкий «пустой». Выньте из духовки и охладите на решетке
Tags: richard bertinet, постное, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закуски и десерты из заварного теста

    У меня неожиданная...хотя, нет - очень долгожданная новость! Вышла из печати моя книга по эклерам. Приобрести книгу можно на сайте вот тут:…

  • Royal

    Под елочку хочу сделать Вам подарок, достать из закромов и поделиться рецептом торта «Royal» от знаменитого Frédéric…

  • Шоколадный торт с вишнями

    Сегодня День шоколада! Когда-то у меня была возможность проводить всякие флешмобы, и тогда удивительным образом мы собрали невероятное…