Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Крем-брюле от Пьера Эрме

"....комиссар только что разрешил очередную детективную загадку
(причем болея гриппом, с температурой 39,3) и довольно устраиваясь на подушках решает,
что «завтра, раз он болен гриппом, мадам Мегрэ приготовит ему крем-брюле..."

Жорж Сименон

Crème brûlée
Для Раунда 62. Серия "Посвящение," Посвящение Дню Победы. Жёлтая (солнечная) еда

Что Вам рассказать о крем-брюле? Это такое изысканное лакомство…ложкой проламываешь хрустящую карамельную корочку и добираешься до нежнейшего запеченного ванильного крема. Сначала взрыв, а потом нежность у Вас на языке…

А помните в детстве,  крем-брюле – это было мороженое в стаканчике, бежевого цвета и непонятного вкуса. Так вот, это было совсем не крем-брюле, тот, кто «обозвал» то мороженное, просто никогда не пробовал крем-брюле. У него бы рука не поднялась так исковеркать это волшебное лакомство.

Ну, это лирика, а вот Вам рецепт от великого Пьера Эрме из книги «LAROUSSE desserts. PIERRE HERME»


Ингредиенты на 8 порций:


  • 500 мл молока

  • 500 мл жирных сливок

  • 5 стручков ванили (у меня 2)

  • 9 яичных желтков

  • 180 г сахарной пудры (у меня мелкий сахар)

  • 100 г коричневого сахара


Способ приготовления:

В сотейнике смешать молоко со сливками. Разделить стручки ванили пополам и выскрести семена. Отправить семена и стручки в смесь молока со сливами. Довести молочную смесь до кипения. Выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.

Разогреть духовку до 100 ° С.

В миске смешать яичные желтки и сахарную пудру деревянной ложкой.  Извлечь из молочной смеси стручки ванили. Затем влить молочную смесь  в желтки, помешивая ложкой смесь.

Процедить яично-молочную смесь через сито для того, чтобы убрать оставшиеся крупные кусочки ванили и «крупинки» от желтков.

Разлить смесь  в 8 формочек и запекать в духовке в течение 45 минут. Крем должен схватиться по краям и немного подрагивать в центре.

Дать остыть крему и оставить в холодильник на 3 часа (лучше на ночь). Перед подачей, промокните аккуратно верх крема бумажным полотенцем, насыпьте коричневый сахар тонким слоем по всей поверхности крема, слоем примерно 1 мм.

Обжечь крем с помощью специальной горелки, либо поставить под гриль на очень короткое время, сахар должен расплавиться и образовать хрустящую карамельную корочку. Крем не должен прогреться, иначе он потеряет свою плотную и одновременно нежную структуру. Исправить это нельзя, так как карамельная корочка в холодильнике превратиться в подгоревший сироп, и крем-брюле утратит весь свой шарм.

Удавшийся крем-брюле холодный внутри, а корочка его слегка теплая и хрустящая.

Crème brûlée
Приятного чаепития!
Crème brûlée

Угощу Аню на ФЛЕШМОБЕ "ТОЛЬКО БЕЛКИ И ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ! :)

Tags: pierre hermé, для кормящих мам, желтки, крем-брюле, молоко, сливки
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments