Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Питание кормящей матери. Вступительное

pitanie-zdorovoi-materi
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте.


И начало будет общим. Статьи мои будут состоять из моего личного опыта подкрепленного информацией из авторитетных источниковJ. Я никому не навязываю свое мнение и тем более ничего категорично не утверждаю, у каждой мамы свой путь. Буду стараться делать статьи небольшого размера, чтобы Вы были в силах их прочесть. И я очень надеюсь, что Вам будет интересна, а иногда и полезна информация, которой я делюсь

Итак, что нужно понимать в первую очередь? Питание кормящей мамы – это питание здорового человека с некоторыми ограничения.

Зачем нужны ограничения, спросите или возмутитесь Вы. А я Вам отвечу – чтобы ни провоцировать те неприятности, которые легко избежать, соблюдая аккуратность  и будучи внимательными.

Женское молоко – самое ценное, что дано природой. Оно и накормит Вашего малыша и защитит от инфекций и сохранит здоровье ребенка на многие годы. Кормление грудью – это еще и уникальный шанс общения с Вашим младенцем, которое обеспечит ему покой и чувство защищенности на многие годы вперед. Помните, что правильное питание кормящей матери – залог здоровья и правильного питания младенца. И в этот период, также как и в период беременности в питание матери должны входить все группы пищевых продуктов. [1]

Вы знаете, что сейчас пропагандируется долгое ( примерно до 2-х лет) грудное вскармливание при отсутствие медицинских противопоказаний и я являюсь приверженцем такого подхода.
грудное вскармливание

Преимущества грудного вскармливания для здоровья[2]:

1) ребенка

Дети на грудном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими, имеют меньший риск развития отита, диареи, синдрома внезапной смерти и в старшем возрасте бронхиальной астмы, ожирения, имеют лучшие показатели умственного развития.

2) матери

Женщина, которая кормит ребенка грудью имеет меньший риск заболеть злокачественными болезни (рак молочной железы и яичников). В домашних условиях, как и в роддоме, необходимо рекомендовать матери придерживаться свободного вскармливания "по требованию ребенка", т.е. такого кормления, при котором ребенок сам определяет количество и продолжительность кормлений в зависимости от индивидуальной потребности (без ограничения со стороны матери). Простое правило для установки частоты кормлений - кормить, когда ребенок проголодается: ​​ребенок поворачивает голову к матери, сосет руку. Плач ребенка не всегда и не только является признаком голода.

Важно понимать - питание мамы, это не краткосрочная диета, а образ жизни на приличный отрезок времени. На это надо настроиться и принять как данность.

Очень важно, что бы рацион мамы был полноценным и разнообразным, богатым витаминами и в достаточной мере калорийным. Но необходимо избегать продуктов провоцирующих аллергии и вздутия животика у малыша.

Ну и среди всей этой болтологии немого конкретики не помешает

В первом полугодии малыша, когда грудное молоко является для него единственной пищей, калорийность рациона мамы должна составлять не менее 2500-3000 ккал в день.


Суточный рацион кормящей матери [3]

рацион


Продолжение следует....

[источники]

[1] Клиника лечебного питания НИИ питания РАМН

[2] КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ МЕДИЧНОГО ДОГЛЯДУ ЗА ЗДОРОВОЮ ДИТИНОЮ ВІКОМ ДО 3 РОКІВ (ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства охорони здоров'я України від 20 березня 2008 р. N 149)

[3] Журнал «Шейп-мама» №11.2011

Еще статьи в моем журнале:

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПОЛЬЗА КОРМЛЕНИЯ
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПЕРВЫЕ 10 ДНЕЙ
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОДЕ

Tags: интересное, питание кормящей матери, полезное, статьи
Subscribe
promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments