Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Category:

Хлеб с грецкими орехами от Ришара Бартине

ХЛЕБ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Большинство людей ассоциируют ржаную муку с темными, плотными сортами хлеба. Однако если смешать ее с пшеничной хлебопекарной мукой, тесто станет более воздушным, и получится вкуснейший деревенский хлеб - прекрасная основа для таких добавок, как, например, оливки, фрукты, орехи и пряности. Если вам нравится темный ржаной хлеб, измените пропорцию в пользу ржаной муки, а если более светлый - возьмите побольше пшеничной.

Помимо грецких орехов можно добавить к этому хлебу еще и финики. Так же как чернослив идеально подходит к цельнозерновой муке, финики отлично сочетаются с ржаным тестом. Помимо фиников, в хлебе с добавлением ржаной муки хорош еще изюм. Если вы собираетесь использовать сухофрукты, уменьшите количество орехов до 150 г и добавьте 125 г порубленных фиников или изюма.

Я брала меньше пшеничной муки, но добавила и ржаную, и цельнозерновую пшеничную муку. Обратите внимание на цвет мякиша, такой лиловый оттенок тесту дают орехи - йод в орехах вступает в реакцию с мукой.

Всего выйдет:                    2 кольца
Время   приготовления:    30 минут
Общее время   подъема:  65 минут
Расстойка:                          1 час
Выпечка:                             20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)*
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г (350 мл)воды
200 г очищенных грецких орехов, дробленных в ступке или при помощи скалки (если грецкие орехи не смолоты в комбайне, а неровно раздроблены, они легче отдают в тесто свое душистое масло)
мука для посыпки

*у меня 300гр пшеничной, 100гр ржаной, 100гр цельнозерновой муки

Формовка и выпечка
Замесите тесто по основному методу Ришара Бартине, однако в конце замеса добавьте грецкие орехи и продолжайте месить, пока они не распределятся равномерно. Сформируйте из теста шар, положите его в слегка посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
подъем
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 2 равные части.
Из каждой части скатайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще 5 минут, после чего сформируйте два очень тугих шара. Поставьте конец скалки в середину первого шара и, аккуратно надавливая, проделайте сквозное отверстие. Повторите операцию со вторым шаром. Слегка присыпьте руки мукой и осторожно расширьте отверстие так, чтобы получилось кольцо. Отверстие должно быть размером как минимум с кулак, иначе оно затянется во время расстойки и выпечки. Слегка посыпьте полотенце мукой и уложите на него кольца.** Я выкладываю на лист бумаги для выпечки. На нем потом и пересаживаю хлеб на камень.
формируем хлеб
Накройте вторым полотенцем и оставьте на 1 час - заготовки должны увеличиться в объеме почти в два раза. Переложите на лопату или противень без бортиков и острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на поверхности кольца три надреза. Откройте дверцу духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора; быстро посадите хлеб на пекарский камень, уменьшите температуру до 220 °С и выпекайте 5 минут, а затем — до 200 °С и пеките еще 15 минут. Выньте хлеб из духовки и охладите на решетке.
расстойка_выпекание

Рецепт из книг «Свой хлеб» Ришар Бартине

Хлеб с гречкими орехами
Tags: richard bertinet, для кормящих мам, постное, хлеб
Subscribe

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Конкурс стал проще ;)

    Мы поняли, что условиями конкурса сильно сократили круг участников, поэтому меняем условия. На конкурс принимаются наброски, а оцифруем рисунок,…

  • Итоги конкурса "Здоровый рацион"

    Хочу поблагодарить участников конкурса за великолепные работы. Вы такие талантливые, изобретательные, трудолюбивые! В предыдущеим посте все…

  • Рецепты здорового рациона

    Завершился конкурс "Здоровый рацион" Сколько всего интересного я сама узнала о разных ингредиентах, а сколько необычных и полезных…