Вика (kinda_cook) wrote,
Вика
kinda_cook

Categories:

Питание кормящей матери. Первые 3 месяца

фото из интернета
Продолжаем разговор….
У нас был достаточно ограниченный набор продуктов, которые мы ели первые 10 дней. Теперь можно немного расширить свой рацион. Но продолжаем помнить о всевозможных аллергиях, поэтому пробуя новый продукт, смотрите на реакцию малыша. Следующий новый продукт стоит вводить спустя только несколько дней, что б Вы понимали возможные причины. Хотя существует накопительная и перекрестная аллергии и не всегда так просто определить продукты-аллергены.
Многие советуют вести дневник питания, я так и поступила.

Дневник содержал следующие графы:
- дата введения продукта
- продукт
- мое самочувствие
- самочувствие малыша (здесь указываем стул, кожный покров и сон)

На самом деле, если все нормально, то его ведение занимает совсем немного времени, можете даже просто плюсики ставить, если нет никаких реакций.
Зачем собственное самочувствие указывать? Ну, например, у меня во время беременности и после родов появилась аллергия на продукт, который я раньше употребляла с удовольствием и в больших количествах – овсянку. Вот так :(

Симптомы аллергических реакций у малыша могут быть самыми различными, но обычно это беспокойное поведение (в том числе нарушение сна), нежелание сосать, сыпь, диарея или рвота.
Часто ребенок, который внезапно отказывается сосать грудь, реагирует таким образом на аромат материнского молока. Считается, что лук и чеснок придают молоку неприятный запах.
Если у ребенка возникает хоть один из этих симптомов, проверьте свой рацион, особенно на наличие в нем нежелательных продуктов.
Малыши постарше могут более спокойно реагировать на различные ароматы и продукты. Другое решение состоит в том, чтобы не употреблять один и тот же продукт в большом количе¬стве. Некоторые утверждают, что они могут изредка есть маленькими порциями нежелательные продукты.

Почему такая граница в 3 месяца? Потому что в этот период продолжают формироваться внутренние органы малыша, и он приспосабливается к изменениям окружающей среды. В более позднем возрасте организм ребенка способен преодолевать некоторые нежелательные последствия «неправильного» питания матери.

Итак, что можно еще добавить в свой рацион к предыдущему списку :

  • Отварная курица (грудка), кролик

  • Яйца 3-4 шт/неделю, лучше начинать с желтков, белок – сильный аллерген

  • Блюда из сои и чечевицы (не пучит) НО! Соя - сильный аллерген

  • Котлеты, тефтели, вареники, пельмени, сырники, оладьи, блинчики

  • Овощные блинчики из кабачка, тыквы, моркови

  • Молочную колбаску высшего сорта (на собственное усмотрение) *Я не ем покупные колбасы, но это мой выбор

  • Немного орехов. Арахис нельзя – сильный аллерген

  • Груши, бананы 1 шт/день

  • Варенье из светлых фруктов

  • Финики, зефир, пастила. Но лучше исключить покупные сладости из-за неопределенности состава :)

  • Молоко и молочные продукты 2,5% жирности, чай с молоком, кофе без кофенина с молоком. Относительно молока дам еще дополнительную информацию, так как лактоза в молоке может вызывать аллергии и ребенка может пучить

  • Соленый огурчик, кусочек селедки (для задержки жидкости – увеличивает прибытие молока, но не злоупотреблять!)


Помним, что торты с большим количеством сахара и масляными кремами, крепкий кофе, алкоголь, консервы, копчености, продукты, содержащие красители, консерванты – это не еда для кормящей матери

Продолжение следует....

З.Ы, Спасибо Всем, кто активно участвует в обсуждениях таких противоречивых вопросов
Tags: для кормящих мам, интересное, питание кормящей матери, полезное
Subscribe

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…

promo kinda_cook may 10, 2013 14:35 28
Buy for 50 tokens
Начну я все-таки свой опус о питании кормящей мамы. Многие отметили, что им интересно, и таких было больше(почти 85%), чем тех, кому не интересно. Так что простите незаинтересованные читатели моего журнала, если Вам не нужно, просто пролистывайте. И начало будет общим. Статьи мои будут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Соленый пирог из лаваша

    Один из любимых несладких пирогов в моей семье. Можно назвать такой пирог ленивыми хачапури. Совершенно несложно, очень бюджетно, но при этом…

  • Sabayon

    Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина…

  • Фаршированные яйца

    Рецепт простенький...даже не думала его публиковать, но потом решила, а вдруг кому-то понадобится. У меня диет версия такой праздничной закуски, но…